Тема
четвертая
Речь пойдет о доработке
головного устройства номер 14789939 с
автомобиля Mazda Axela.
Подобные доработки на
таких головах я уже делал дистанционно
(по переписке), делал их реально и Тошик сан, но описать не было времени.
Пользуясь
разрешением Stas-ka, дополняю
тему по твикам головы его описанием доработки (с небольшими моими уточнениями).
ОТЧЁТ о
доработке по звуку штатной головы.
_________________________________________________
Данная статья
предназначается для тех, кого не устраивает качество звука их штатного
головного устройства и кто с минимальными затратами и доработками хочет
улучшить качество воспроизведения.
Суть доработки- Изменение
АЧХ в лучшую сторону и улучшение фильтрации питающего напряжения.
Как разбирать штатную
голову, я описывать тут не стану, это просто и понятно (это подробно описал
форумчанин -Shifer- в отчёте Переделка штатного головного устройства Mazda
Axela для приема радиосигнала в Евро диапазоне 88-108MHz без применения
FM-конвертера., статья доступна на http://mazda-axela.ru/)
Разбирать «голову» нужно
до того же состояния – «голая» плата.
И так…… начнём
Что нам понадобится:
* Прежде всего не очень кривые руки, так,
как большинство элементов типа SMD-0805, размер этих элементов в два раза
меньше спичечной головки, а контактная площадка для пайки и того меньше.
* Паяльник с тонким жалом
* Пинцет
* Два куска провода по 10 см. МГТФ или МГШВ
-в моём случае
* Немного диэлектрика (например фторопласт
,или резина)
* Пластиковые зажимы-хомутики
* Припой ПОС-60 ,канифоль, очень облегчит
пайку жидкий флюс, можете растворить канифоль в спирте в пропорции 60\40 и
наносить его кисточкой на печатную плату в местах пайки
* Спирт или спиртобензин, для промывки
платы от флюса после пайки
* Кисточка
* Скальпель
* Термопистолет +термоклей
* ЛУПА, без неё не видно пайку
Для доработки необходимо
пробрести следующие ЭРИ
* Конденсаторы электролитические тип SR
10000мкФ 25V -1шт.
100мкф 25V – 1шт.
2200мкФ 25V – 1шт.
0,22мкФ 25V – 4шт
* конденсаторы тип SMD-0805
0,22мкФ х7R 50V -4шт.
0.047мкФ х7R 50V -1шт.
0.33мкФ х7R 50V -2шт.
(лучше взять номинал 180 нФ. Halin)
4700пФ х7R 50V -2шт.
1500пФ х7R 50V -4шт.
ПОЕХАЛИ…………….
на фотке все ЭРИ которые
меняем с этой стороны платы отмечены БЕРЮЗОВЫМ цветом в виде кругляшков и линий
и заключены в красные поля с цифрами.
(Распайку электролитов
нужно производить с соблюдением полярности, минус на плате отмечен белым
пятном)
В этой части доработки мы
будим менять фильтры по питанию и немного залезем в обвес АП.
1. Выпаиваем штатный
электролит 47мкФ , и впаиваем - SR -100мкФ 25V , я установил его лёжа, так как
его корпус больше штатного и если установить его стоя то он будит мешать при
сборке. Для жёсткости я закрепил его на термоклей.
2. Выпаиваем красные
конденсаторы (С425, С426, С427, С428) и впаиваем на их место
SR -0,22мкФ 25V ВНИМАНИЕ
«+» конденсатора в сторону Аудио Процессора (отмечен как «АП» на рис.3)
3. Выпаиваем электролит
(С484) SR-1000мкФ., и впаиваем SR -2200мкФ 25V
4. Выпаиваем электролит
SR-4400мкФ и впаиваем провода, длинной приблизительно 10 см., маркером помечаем
«+» и «-» и пока забываем про них (к ним будем подпаивать SR -10000мкФ 25V и
выносить его за пределы корпуса, но об этом ниже.
С этой стороны платы
доработка закончена
Начинаем доработку с
другой стороны платы:
(на рис3. плата уже
доработанная)
конденсаторы разбиты и
отмечены по их номиналу для удобства доработки
Все ЭРИ которые мы здесь
меняем это конденсаторы типа SMD
Замена их - это самое
трудное и нудное, но без этого никак
В этой части доработки
будем менять тонкомпенсацию, «ронять» Н.Ч. на октаву, и «поднимать» В.Ч. а
также менять сигнал на входе усилителя.
Выпаять потребуется 15
конденсаторов (про полярность забудьте, её тут нет :) )
Впаять же потребуется 13
конденсаторов
5. Выпаиваем конденсаторы
С501, С507, С509, С510 и впаиваем на их место
SMD-0805 1500пФ х7R 50V
(x7R-это ТКЕ, т.е. погрешность в номинале при воздействии на него различных
температур, в общем тут это не важно).
6. Выпаиваем конденсаторы
С433, на его место впаиваем SMD-0805 0.047мкФ х7R 50V.
7. Выпаиваем конденсаторы
С406 ,С444, С405, С443. как видно на рис3, эти конденсаторы стоят попарно ,
т.е., пара + последовательно к ним ещё пара, для наглядности я нарисовал схемку
Как Видно из этого
рисунка впаиваем по одному конденсатору на место каждой штатной пары. впаиваем
SMD-0805 0.33мкФ х7R 50V (по одному номиналом 180 нФ, Halin)
8. Выпаиваем конденсаторы
С401, С402, на их место впаиваем
SMD-0805 4700пФ х7R 50V, так
как эти кондёры немного больше штатных по размеру, а между ними стоит ещё
конденсатор, во избежание замыкания я их установил ребром.
9. Выпаиваем конденсаторы
С421,С423, С424, С422, на их место впаиваем
SMD-0805 0,22мкФ х7R 50V
Выполнив пункт 9, вставляем
плату в корпус и прикручиваем радиатор, перед установкой радиатора я нанёс
свежий слой теплопроводящей пасты КПТ.
Прикрутив радиатор
начинаем заниматься проводами которые мы вывели выполняя пункт №4
Далее берем конденсатор
SR -10000мкФ 25V и подгоняем под него изоляцию
После распайки
конденсатора и его установки на место, я укрепил стяжки термоклеем
Вот и всё.
Остаётся только всё
собрать, не забыть закрутить всё что открутили.
Устанавливаем «голову» на
место и наслаждаемся.
Звук конечно не Хай-Фай,
но намного приятней штатного.
После доработки вы
услышите в бумажных штатных динамиках неплохие басы, достаточно глубокие для
бумажных диффузоров, я честно говоря удивился ,так же почувствуете изменение по
Высокой Частоте.
Конечно установив пищалки
+ сабвуфер + заменив штатные динамики, звук будет ещё на порядок лучше, но и
без этого звук становится на приемлемом уровне.
Всем Удачи.
Автор: Stas-ka
(ICQ-317342111) Для тех,
кто что то не понял.
Любые публикации данной
статьи допускаются с письменного разрешения автора."
**********************************
Респект Stas-ka от
меня за проделанный и опубликованный труд.
Если до этого прочитали
предыдущие темы, то здесь выполнены
самые минимально необходимые доработки, чтобы можно было сразу услышать, что
звук изменился в лучшую сторону.
В этой голове можно еще
доработать СД привод, установить предварительный усилитель (чтобы работать на
внешний усилитель), поменять динамики.....тогда звук станет еще лучше.
Здравствуйте Михаил! Нет ли у вас такой же подробной инструкции по улучшению звука на mazda 3 второго поколения (2009-2013 гг) с ГУ SANYO
ОтветитьУдалитьПока таких голов у меня в руках не было. Хотя удаленно новые головы я ребятам помогал делать. Если в голове стоит аудиопроцессор SAF7730 или SAF7741 - то про такие головы я уже писал. Можно просто поступать по аналогии.
ОтветитьУдалитьАП действительно SAF7730, а модель ГУ 14792726, но боюсь без подробной инструкции не разберусь(
ОтветитьУдалитьБуду следить за вашими отчетами
А на трешках такое же головное?
ОтветитьУдалитьТакие головы (с небольшими отличиями) могут стоять только на тройках-дорестайлах.
УдалитьМихаил, спасибо что ответили! Только подскажите тогда, у меня 2007ого года, но голова без мп3. Т.е. по "четвертой теме" мою не доработать? Надо по первой?
УдалитьСходил, посмотрел, у меня головное 14798108
ОтветитьУдалитьЭто уже рестайловская голова и описание доработок смотри в первых темах.. также у этой головы CD привод поновее - об их проблемах я писал теме про .....о некоторых нюансах новых штатных голов.
ОтветитьУдалитьесть 10.000мкФ 25V и 10.000мкФ 16V, на шестнадцать вольт влазит на штатное место, можно его поставить?
ОтветитьУдалитьМожно.
УдалитьСтоковые конденсаторы в этом месте тоже стоят на 16 вольт... просто чем выше вольтаж, тем надежность выше.. точнее - больше наработка на отказ.
Михаил, здравствуйте.
ОтветитьУдалитьНаткнулся на драйве на статью, но в ней речь шла о рестайлинговой магнитоле. Тот способ применим к дорестайлу? АП вроде тот же стоит. Просто не сразу нашел вашу странчку, и уже начал делать. Вот думаю возвращать все обратно или оставить?
Привет!
ОтветитьУдалитьПринцип доработки тот-же самый что в рестайлинговых головах, что в дорестайлинговых. Только немного отличается разводка платы, маркировка элементов... есть небольшие отличия в схеме тонкомпенсации, тембров - а так общий принцип: ставим получше разделительные конденсаторы, побольше в питание и т.д. Если уже доработка пошла, то и разбираться куда двигаться дальше должен мастер, который это всё начал.
Ну вот я сам и начал :)
УдалитьНа половину пока выполнена работа, но есть уже ощутимые отличия до и после.
Спасибо Вам за труды и проделанную работу. ))
Добрый день, Михаил!
ОтветитьУдалитьИмеется ГУ mazda axela, вопрос в том могу ли я в совокупности с доработкой по этой статье использовать доработку по второй теме в вашей статье, а именно замена усилителя на TDA7560 и добавить DC-DC преобразователь? Или же еще что то потребуется? Хочу улучшить качество звучания и увеличить мощность на каждый из 4 каналов. Слушаю радио и аудио линк (USB) акустика без вешнего усилителя.
Привет!
ОтветитьУдалитьА чего-же нельзя? Голова может жить своей жизнью, а усилитель своей.. то есть питаться другим напряжением.
Про адаптацию радио статья здесь:
http://mazda-axela.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14:adaptatsiya-radio&catid=19&Itemid=197
Спасибо!
УдалитьНо хочу все таки еще услышать ваше мнение, стоит ли менять усилитель на TDA7560 и добавить DC-DC преобразователь или же достаточно того что описано в этой статье? Просто изначально я начал изучать первую и вторую вашу статью, а теперь так понял что она не совместима с моим ГУ так как у меня Axela а не 3.
Сам по себе усилитель TDA7560 изначально лучше, чем стоковый.
УдалитьА при повышенном напряжении до 16-17 вольт УМ еще лучше будет звучать. Я подобным образом дорабатывал голову с Axelа, как и многие другие штатные головы.. подход-то одинаковый.
Можно с начала попробовать установить DC/DC на стоковый УМ, а потом уже поменять на 7560.
Ну и быть внимательным при покупке TDA7560 - очень много подделок.