суббота, 25 мая 2013 г.

Четвертая тема (Mazda Axela).

Тема четвертая

Речь пойдет о доработке головного устройства номер  14789939 с автомобиля  Mazda Axela.
Подобные доработки на таких головах  я уже делал дистанционно (по переписке), делал их реально и Тошик сан, но описать не было времени.
Пользуясь разрешением  Stas-ka, дополняю тему по твикам головы его описанием доработки (с небольшими моими уточнениями).

ОТЧЁТ о доработке по звуку штатной головы.
_________________________________________________

Данная статья предназначается для тех, кого не устраивает качество звука их штатного головного устройства и кто с минимальными затратами и доработками хочет улучшить качество воспроизведения.
Суть доработки- Изменение АЧХ в лучшую сторону и улучшение фильтрации питающего напряжения.
Как разбирать штатную голову, я описывать тут не стану, это просто и понятно (это подробно описал форумчанин -Shifer- в отчёте Переделка штатного головного устройства Mazda Axela для приема радиосигнала в Евро диапазоне 88-108MHz без применения FM-конвертера., статья доступна на http://mazda-axela.ru/)
Разбирать «голову» нужно до того же состояния – «голая» плата.
И так…… начнём
Что нам понадобится:

    * Прежде всего не очень кривые руки, так, как большинство элементов типа SMD-0805, размер этих элементов в два раза меньше спичечной головки, а контактная площадка для пайки и того меньше.
    * Паяльник с тонким жалом
    * Пинцет
    * Два куска провода по 10 см. МГТФ или МГШВ -в моём случае
    * Немного диэлектрика (например фторопласт ,или резина)
    * Пластиковые зажимы-хомутики
    * Припой ПОС-60 ,канифоль, очень облегчит пайку жидкий флюс, можете растворить канифоль в спирте в пропорции 60\40 и наносить его кисточкой на печатную плату в местах пайки
    * Спирт или спиртобензин, для промывки платы от флюса после пайки
    * Кисточка
    * Скальпель
    * Термопистолет +термоклей
    * ЛУПА, без неё не видно пайку

Для доработки необходимо пробрести следующие ЭРИ

    * Конденсаторы электролитические тип SR

10000мкФ 25V -1шт.
100мкф 25V – 1шт.
2200мкФ 25V – 1шт.
0,22мкФ 25V – 4шт

    * конденсаторы тип SMD-0805

0,22мкФ х7R 50V -4шт.
0.047мкФ х7R 50V -1шт.
0.33мкФ х7R 50V -2шт. (лучше взять номинал 180 нФ. Halin)
4700пФ х7R 50V -2шт.
1500пФ х7R 50V -4шт.

ПОЕХАЛИ…………….



на фотке все ЭРИ которые меняем с этой стороны платы отмечены БЕРЮЗОВЫМ цветом в виде кругляшков и линий и заключены в красные поля с цифрами.
(Распайку электролитов нужно производить с соблюдением полярности, минус на плате отмечен белым пятном)
В этой части доработки мы будим менять фильтры по питанию и немного залезем в обвес АП.
1. Выпаиваем штатный электролит 47мкФ , и впаиваем - SR -100мкФ 25V , я установил его лёжа, так как его корпус больше штатного и если установить его стоя то он будит мешать при сборке. Для жёсткости я закрепил его на термоклей.
2. Выпаиваем красные конденсаторы (С425, С426, С427, С428) и впаиваем на их место
SR -0,22мкФ 25V ВНИМАНИЕ «+» конденсатора в сторону Аудио Процессора (отмечен как «АП» на рис.3)
3. Выпаиваем электролит (С484) SR-1000мкФ., и впаиваем SR -2200мкФ 25V
4. Выпаиваем электролит SR-4400мкФ и впаиваем провода, длинной приблизительно 10 см., маркером помечаем «+» и «-» и пока забываем про них (к ним будем подпаивать SR -10000мкФ 25V и выносить его за пределы корпуса, но об этом ниже.
С этой стороны платы доработка закончена

Начинаем доработку с другой стороны платы:



(на рис3. плата уже доработанная)
конденсаторы разбиты и отмечены по их номиналу для удобства доработки
Все ЭРИ которые мы здесь меняем это конденсаторы типа SMD
Замена их - это самое трудное и нудное, но без этого никак
В этой части доработки будем менять тонкомпенсацию, «ронять» Н.Ч. на октаву, и «поднимать» В.Ч. а также менять сигнал на входе усилителя.
Выпаять потребуется 15 конденсаторов (про полярность забудьте, её тут нет :) )
Впаять же потребуется 13 конденсаторов
5. Выпаиваем конденсаторы С501, С507, С509, С510 и впаиваем на их место
SMD-0805 1500пФ х7R 50V (x7R-это ТКЕ, т.е. погрешность в номинале при воздействии на него различных температур, в общем тут это не важно).
6. Выпаиваем конденсаторы С433, на его место впаиваем SMD-0805 0.047мкФ х7R 50V.
7. Выпаиваем конденсаторы С406 ,С444, С405, С443. как видно на рис3, эти конденсаторы стоят попарно , т.е., пара + последовательно к ним ещё пара, для наглядности я нарисовал схемку




Как Видно из этого рисунка впаиваем по одному конденсатору на место каждой штатной пары. впаиваем SMD-0805 0.33мкФ х7R 50V (по одному номиналом 180 нФ, Halin)
8. Выпаиваем конденсаторы С401, С402, на их место впаиваем
SMD-0805 4700пФ х7R 50V, так как эти кондёры немного больше штатных по размеру, а между ними стоит ещё конденсатор, во избежание замыкания я их установил ребром.
9. Выпаиваем конденсаторы С421,С423, С424, С422, на их место впаиваем
SMD-0805 0,22мкФ х7R 50V

Выполнив пункт 9, вставляем плату в корпус и прикручиваем радиатор, перед установкой радиатора я нанёс свежий слой теплопроводящей пасты КПТ.

Прикрутив радиатор начинаем заниматься проводами которые мы вывели выполняя пункт №4
Далее берем конденсатор SR -10000мкФ 25V и подгоняем под него изоляцию




После распайки конденсатора и его установки на место, я укрепил стяжки термоклеем


Вот и всё.
Остаётся только всё собрать, не забыть закрутить всё что открутили.
Устанавливаем «голову» на место и наслаждаемся.
Звук конечно не Хай-Фай, но намного приятней штатного.
После доработки вы услышите в бумажных штатных динамиках неплохие басы, достаточно глубокие для бумажных диффузоров, я честно говоря удивился ,так же почувствуете изменение по Высокой Частоте.
Конечно установив пищалки + сабвуфер + заменив штатные динамики, звук будет ещё на порядок лучше, но и без этого звук становится на приемлемом уровне.
Всем Удачи.

Автор: Stas-ka
(ICQ-317342111) Для тех, кто что то не понял.
Любые публикации данной статьи допускаются с письменного разрешения автора."
**********************************
Респект Stas-ka от меня за проделанный и опубликованный труд.
Если до этого прочитали предыдущие темы,  то здесь выполнены самые минимально необходимые доработки, чтобы можно было сразу услышать, что звук изменился в лучшую сторону.
В этой голове можно еще доработать СД привод, установить предварительный усилитель (чтобы работать на внешний усилитель), поменять динамики.....тогда звук станет еще лучше.

17 комментариев:

  1. Здравствуйте Михаил! Нет ли у вас такой же подробной инструкции по улучшению звука на mazda 3 второго поколения (2009-2013 гг) с ГУ SANYO

    ОтветитьУдалить
  2. Пока таких голов у меня в руках не было. Хотя удаленно новые головы я ребятам помогал делать. Если в голове стоит аудиопроцессор SAF7730 или SAF7741 - то про такие головы я уже писал. Можно просто поступать по аналогии.

    ОтветитьУдалить
  3. АП действительно SAF7730, а модель ГУ 14792726, но боюсь без подробной инструкции не разберусь(
    Буду следить за вашими отчетами

    ОтветитьУдалить
  4. А на трешках такое же головное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие головы (с небольшими отличиями) могут стоять только на тройках-дорестайлах.

      Удалить
    2. Михаил, спасибо что ответили! Только подскажите тогда, у меня 2007ого года, но голова без мп3. Т.е. по "четвертой теме" мою не доработать? Надо по первой?

      Удалить
  5. Сходил, посмотрел, у меня головное 14798108

    ОтветитьУдалить
  6. Это уже рестайловская голова и описание доработок смотри в первых темах.. также у этой головы CD привод поновее - об их проблемах я писал теме про .....о некоторых нюансах новых штатных голов.

    ОтветитьУдалить
  7. есть 10.000мкФ 25V и 10.000мкФ 16V, на шестнадцать вольт влазит на штатное место, можно его поставить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно.
      Стоковые конденсаторы в этом месте тоже стоят на 16 вольт... просто чем выше вольтаж, тем надежность выше.. точнее - больше наработка на отказ.

      Удалить
  8. Михаил, здравствуйте.
    Наткнулся на драйве на статью, но в ней речь шла о рестайлинговой магнитоле. Тот способ применим к дорестайлу? АП вроде тот же стоит. Просто не сразу нашел вашу странчку, и уже начал делать. Вот думаю возвращать все обратно или оставить?

    ОтветитьУдалить
  9. Привет!
    Принцип доработки тот-же самый что в рестайлинговых головах, что в дорестайлинговых. Только немного отличается разводка платы, маркировка элементов... есть небольшие отличия в схеме тонкомпенсации, тембров - а так общий принцип: ставим получше разделительные конденсаторы, побольше в питание и т.д. Если уже доработка пошла, то и разбираться куда двигаться дальше должен мастер, который это всё начал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот я сам и начал :)
      На половину пока выполнена работа, но есть уже ощутимые отличия до и после.
      Спасибо Вам за труды и проделанную работу. ))

      Удалить
  10. Добрый день, Михаил!
    Имеется ГУ mazda axela, вопрос в том могу ли я в совокупности с доработкой по этой статье использовать доработку по второй теме в вашей статье, а именно замена усилителя на TDA7560 и добавить DC-DC преобразователь? Или же еще что то потребуется? Хочу улучшить качество звучания и увеличить мощность на каждый из 4 каналов. Слушаю радио и аудио линк (USB) акустика без вешнего усилителя.

    ОтветитьУдалить
  11. Привет!
    А чего-же нельзя? Голова может жить своей жизнью, а усилитель своей.. то есть питаться другим напряжением.
    Про адаптацию радио статья здесь:
    http://mazda-axela.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14:adaptatsiya-radio&catid=19&Itemid=197

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Но хочу все таки еще услышать ваше мнение, стоит ли менять усилитель на TDA7560 и добавить DC-DC преобразователь или же достаточно того что описано в этой статье? Просто изначально я начал изучать первую и вторую вашу статью, а теперь так понял что она не совместима с моим ГУ так как у меня Axela а не 3.

      Удалить
    2. Сам по себе усилитель TDA7560 изначально лучше, чем стоковый.
      А при повышенном напряжении до 16-17 вольт УМ еще лучше будет звучать. Я подобным образом дорабатывал голову с Axelа, как и многие другие штатные головы.. подход-то одинаковый.
      Можно с начала попробовать установить DC/DC на стоковый УМ, а потом уже поменять на 7560.
      Ну и быть внимательным при покупке TDA7560 - очень много подделок.

      Удалить