Как я и обещал в конце сообщения:
http://halin-mazda3.blogspot.com/2013/05/panasonic-cq-mm4570ak-3.html
интересно было сделать предварительный усилитель с двухполярным питанием.
А в общем-то ничего тут нет удивительного - результат работы предварительного усилителя с двухполярным питанием совершенно предсказуем: во первых будет больше уровень выходного сигнала, что положительно скажется на уменьшении пойманных межблоками наводок, во вторых добавится энергетика, проявится почти потерянная жизнь в звуке......, короче, звук станет еще на шажок лучше и качественнее.
Также стояла задача сделать двухполярное питание не так дорого, как это получается при использовании преобразователя DC/DC вместе с цепями его обвязки (в результате получилось, что цена радиодеталей источника отрицательного напряжения на TC7660H составляет всего около 4 долларов).
Собственно схемное решение отрицательного источника питания было подсмотрено мною в магнитолах Becker MP76, MP78.....
http://halin-mp76.blogspot.com/2013/05/normal-0-false-false-false-ru-x-none-x.html
В результате и получился вот такой предварительный усилитель с двухполярным питанием для штатных головных устройств:
Принципиальная схема предусилителя MP2013/04:
Пояснения по схеме:
1. В Беккерах MP76, 78 для получения отрицательно напряжения используется микросхема LMC7660 (почти похожая есть микросхема ICL7660). Работает микросхема на частоте до 10 кГц (реально на 6 кГц)... и отрицательное напряжение там половинчатое - всего минус 3,6-4,5 вольта (при положительном 12 вольт).
Есть еще одна микросхема преобразователя на переключаемых конденсаторах MAX1044 - она уже может работать в режиме Boost на частоте ближе к 60 кГц.
Я решил остановиться на микросхеме TC7660HEOA, которая по даташиту работает на частоте преобразования 120 кГц (на практике - получилось около 100 кГц).
2. Реально отрицательное напряжения получилось 8,09 вольта, поэтому подбирая резистор R4, делаем положительное напряжение примерно равным отрицательному. При R4=56 Ом положительное напряжение получилось 8,11 вольта.
3. Разделительные конденсаторы - Elna силмик2, на выходе керафайны. В питании - панасоники и ничиконы. На переключаемые конденсаторы поставил полимерные Hitano серии ERS.
Наводки от преобразователя TC7660H на выходе фильтра С37 получились не больше 1 микровольта.
4. Усиление ОУ выставил примерно в 4,4 раза - на выходе предварительного усилителя получилось в амплитуде (на треке ноль дБ 1 кГц) 13 вольт, что соответствует выходному 4,5 RMS. Супер!!!!
5. Напомню, что сигнал Mute берется с 22 ножки УМ головы.
6. В рабочем режиме (4,2 вольта на 22 ноге) реле Mute обесточены и включаются только тогда, когда голова выдает команду Mute (1,2 вольта). Релюшки маленькие и щелчков от срабатывания совсем не слышно.
Вот такая получилась двухсторонняя печатная плата:
Слой платы можно скачать здесь.
Еще один вид сверху:
Обратная сторона платы:
Вот плата предварительного усилителя, установленная в "подвал" головы Мазда3:
Не так уж часто бываю довольный своими экспериментальными работами, но когда включил голову, прогрел - теперь сижу слушаю голову, довольный, как слон.:) Уж больно хорошо получилось!!!! (голова Мазда3 с МР3 - 14793606, внутренний ОУ заменен на OPA2134, также все разделительные заменены на Hitano серии E5R, питание на серии E5R, EMR, EMRL, EXR).
PreAmplifier PreMute24 (MP2015/24).
Задача была сделать качественный, относительно бюджетный предусилитель небольших размеров.
В предусилителе используется счетверенный ОУ, питание 9 вольт стабилизированное, в качестве ключиков Mute используются специализированные для этого транзисторы 2SD1328.
Все детали размещаются на двухсторонней печатной плате размером 49*30 мм, высота (в зависимости от деталей) может быть 10-15 мм.
Вид печатной платы со стороны слоя М1:
Включение ОУ в этом предусилителе сделано неинвертирующим с входным сопротивлением 67 кОм, поэтому в качестве разделительных конденсаторов можно использовать пленочные конденсаторы номиналами 0,1-0,47 мкФ.
Ключики Мите в случае отсутствия щелчков/пуков в голове при переключении режимов и т.д, - можно не устанавливать, а если в голове найдется отключаемое питание 8-9 вольт - тогда цепочки включения, стабилизации и т.д. тоже можно не устанавливать.
Принципиальная схема предусилителя PreMute24 (MP2015/24):
Предусилитель выполненный на малогабаритных низкопрофильных конденсаторах:
И предусилитель на обыкновенных конденсаторах высотой 11 мм:
Примечания:
1. Почти самый "главный" конденсатор для звука на низких частотах - это конденсатор С12. Сюда надо ставить качественный конденсатор номиналом 22 мкФ.
2. Усиление по схеме составляет Кус=R14/R13+1
100/47+1= 3,13 раз
3. http://www.russianelectronics.ru/leader-r/review/intergal/352/doc/743/
4. Слой платы MP2015/24.
Продолжение следует.
Примечания:
1. Почти самый "главный" конденсатор для звука на низких частотах - это конденсатор С12. Сюда надо ставить качественный конденсатор номиналом 22 мкФ.
2. Усиление по схеме составляет Кус=R14/R13+1
100/47+1= 3,13 раз
3. http://www.russianelectronics.ru/leader-r/review/intergal/352/doc/743/
4. Слой платы MP2015/24.
Продолжение следует.
Я в ужасе, что могут наши Умы...
ОтветитьУдалитьМихаил, может у вас найдется один такой пред. Хотелось бы приобрести для вывода линеек на свой радиоблок ВМ54 от БМВ Е39. Правда звук там изначально отвратный и коммутирует все Oasis SiliconSystems AG os8804. Даже когда с него беру сигнал ужасный.
ОтветитьУдалитьА еще было бы круче прикрутить туда ваш ЦАП (который не запустился с маздой)) и все зто втюхать мне)).
ОтветитьУдалитьПреды у меня уже закончились.
УдалитьТот ЦАП тоже уже пристроился в несколько другом месте.
Так что пока ничем помочь не могу... но ведь главное идея - если очень хочется, то это все можно сделать. :)
Со шкодовским колумбусом не сталкивались?
ОтветитьУдалитьСкорее всего нет... вроде были только болеро.. хотя 510 тоже как-то смотрел.
УдалитьПосмотри в блоге про штатные головы.. может что-то и попадется.
Михаил, а можете объяснить, в ОУ сигнал поступает на инвертирующий вход, соответственно на выходе сигнал инвертированный что ли? т.е. подключать к усилителю надо менять полярность?
ОтветитьУдалитьВсё в мире относительно.
ОтветитьУдалитьДа, есть такое суждение, что выстраивание всей системы по правильной (абсолютной) фазе даёт самый правильный и живой звук. Но мало кто изначально знает в какой фазе выходит сигнал с головы (или с процессора) и выдает-ли усилитель точно такую-же фазу на выходе, как и на входе. Здесь варианты 50/50 (кстати, - есть много левых записей, которые тупо инвертированы). Поэтому на практике все соединяется межблоками и дальше выслушивается и выбирается такое подсоединение динамиков (по полярности) к усилителю, при которых звук кажется лучше.
да, но если предположить что на вход предусилителя подается правильный по фазе сигнал, то чтобы сохранить такую же полярность на усилителе надо выходы OUT FR и OUT FL подключать к земле усилителя а сигнальные провода входа усилителя соединить с землей предусилителя, верно?
УдалитьСоединение между блоками аудиоаппаратуры должно быть всегда правильным - земля к земле, сигнальные провода с сигнальными.
ОтветитьУдалитьПравильно выходит фаза с головы, или неправильно, сколько раз переворачивается или не переворачивается фаза в усилителе (у производителей нет в этом вопросе никакого стандарта (хотя в некоторых головах есть такая функция, как инверсия выходных сигналов, чтобы типа не пересоединяя динамики, сразу услышать где звучит лучше) - в конце концов абсолютная фаза решается - как будут подсоединены динамики по полярности к выходным клеммам усилителя.
Михаил, здравствуйте! Хочу просто уточнить вот какую штуку: на фото собраных голов не видно выхода remote, хотя, на схемах присутствует. Вы их не выводите или я что-то упускаю? Спасибо.
ОтветитьУдалитьПривет!
УдалитьВ Маздах, как ремоут для аудиоаппаратуры используется АСС, который берется с прикуривателя. То есть: вероятность того, что кто-то будет сидеть в машине с вынутым ключом и при этом слушать музыку - практически равна нулю.
Цепочка ремоут на предваре предусмотрена для выведения в тех машинах, где вообще нет АСС, а все включается по CAN шине... при этом, как сигнал АСС для предвара используется напряжение с подходящего ключика или на главной плате головы или ключика, который так или иначе управляет включением экрана головы. И таким образом при включении предвара цепочка элементов формирует сигнал, который можно использовать как ремоут для включения усилителей.
Здравствуйте Михаил.
ОтветитьУдалитьОчень полезная тема. Смотрел Вашие доработки очень качествение.
У меня тема такая, сменил авто с ФФ1 на баян (honda accord 7) ну и в аккорде магнитола в консоли и связана с климат контролем. И все мои Clarionы Alpinы Becckerы там не поставиш :(
Много времени искал line out на magnitola.org нашол но не нравились операцирнники TL074. С magnitola.org нашол link на Вашу страницу на spdif c Kenwooda. Но когда Ваш PreAmplifier 4K-13MP Rel Mute увидел просто остолбел, огонь, супер пред, особенно нравится питание и расвяска земли.
Очень хочется повторить пред и плата и Вас компактная тo что нужно.
Хочу Вас попросить вислать слои к печаткам. И скажите Ви PCB на aliexpres заказивили?
Буду благодарен за Ваш ответ
Николай, mykolajc@gmail.com
Привет!
УдалитьА в чем проблема поставить вместо TL074..., например, LME49740?
Платы заказывал не через али, но делали их в Китае. Небольшие партии плат все таки быстрее и дешевле делать в Поднебесной.
Слой 4K-13MP вышлю.
Михаил, приветствую. Очень понравилась ваша схема предусилителя 4K-13MP хочу поставить ее в свой RCD-310. Тоже хочу напроситься выслать мне слой (s.dev.ap[at]yandex.ru). Данная магнитола похожа на RCD-510, как вы считаете, есть ли у меня шанс найти управление для REM на передней панели?
ОтветитьУдалитьРаз при включении экран загорается, значит кто-то этим управляет... осталось этого "кто-то" найти. Слой выслал.
УдалитьЗдравствуйте Михаил!
ОтветитьУдалитьВопрос такой - как мне с вами связаться на счет данного предусилителя?
Я живу за границей,мастеров тут не але ,если не сказать ,что вообще нет ,или стоят они слишком дорого.
Суть вопроса такова ,у меня БМВ ,ну и захотел я музыку поставить ,ибо родная музыка ,ну совсем печаль.
Накупил усилителей,проводов,протянул это все по высокому уровню ,а у меня при старте мотора целый оркестр свирелей поет (наводки) Как,я только не пытался их убрать и массой манипулировал ,и плюс перекладывал ,и заземлял усилители ,а они ,как пели ,так и поют.
В детстве много паял ,но навык ,этот я растратил ,что-то помню ,но этого не достаточно ,что-бы сделать что-то толковое.
Рылся по форумам изучая мат часть и наткнулся на хорошие отзывы о вашей плате =) на ОУ opa2134. Когда-то имел опыт замены этих микрух в мониторах KRK VXT6 и мне понравилось.
Так вот ,как бы мне с вами договориться ,или связаться по поводу вашего изделия.
Уж больно я музыку хочу подключить до отпуска.
мой скайп franchuk1984 ,я вас пытался добавить ,но безуспешно.
Буду очень благодарен ,если вы меня выручите =) За ранее спасибо !
Привет!
ОтветитьУдалитьУ меня платы на этот предусилитель закончились и в ближайшее время делать их не собирался.
По поводу наводок.. возможности этого преда не безграничны, и если в автомобиле при работе по высокому уровню наводки присутствуют, то даже волшебный пред этого вопроса не решит.
Как раз при подсоединении аудиоаппаратуры по высокому уровню в 99% должна решиться проблема с наводками, и если они присутствуют, то это может говорить о том, что есть проблемы в самом автомобиле (при условии, что силовая проводка аудио сделана правильно и усилители исправны)- с системой зарядки, с генератором, с зажиганием, со штатными землями, с каким-то блоком оборудования автомобиля и т.д.
То есть в первую очередь надо заняться автомобилем и найти причину наводок. Берем осциллограф, смотрим что творится в 12 вольтах автомобиля, сравниваем с тем, что на выходе усилителя и делаем выводы по типу наводки, откуда она может идти и т.д..
Всем привет! не кидайтась камнями, паяльник недавно держу))
ОтветитьУдалитьВопрос по схеме PreAmplifier 4K-13MP Rel Mute " Усиление ОУ выставил примерно в 4,4 раза - на выходе предварительного усилителя получилось в амплитуде (на треке ноль дБ 1 кГц) 13 вольт, что соответствует выходному 4,5 RMS. Супер!!!!" можно ли уменьшить напряжение 3В-4В. Это я к чему у меня усилитель URAL W 4.135 V.3 в инструкции написано
Входная чувствительность, 0,2–6В
А с предусилителя будет напряжение 13В.
Привет!
УдалитьВходная чувствительность усилителей всегда указывается в вольтах RMS.
Поэтому я не вижу проблемы - с предвара выходит 4,5 вольт RMS, а у усилителя диапазон входного напряжения 0,2-6,0 вольт RMS.
Привет! А имеет ли значение напряжения на конденсаторах. Которые не подписаны?! И если какие рекомендации?! Какой подбирать наминал?!
ОтветитьУдалитьПривет!
ОтветитьУдалитьОбычно в подобных аудиоуконструкциях применяются конденсаторы на напряжения 16-50 вольт. Чем больше напряжение, тем у конденсаторов меньше ток утечки и ESR. Но чем больше напряжение, тем больше габариты самих конденсаторов. Поэтому ищется компромисс - как найти такой конденсатор, чтобы и напряжение побольше и в габариты влезть.
Здравствуйте Михаил! По схеме вопрос PreAmplifier 4K-13MP Rel Mute .. Не могу найти конденсатор с22 с30,(10пФ) Можно их заменить другим номиналом?!
ОтветитьУдалитьПривет!
ОтветитьУдалитьНоминалы цепи R13, R15 и С22 расчетные и завязаны между собой.
С22 можно выбрать в пределах 8,2-12,0 пикофарад и желательно серии NPO
Нашел)) 12пФ NPO)) но как расчитать R13, R15? опытным путем ? или теорией можно обойтись?
УдалитьЕсть и теория и практика.. эта схемка называется компенсация емкостной нагрузки внутри петли (in the loop) обратной связи. Есть зарубежные статьи и есть наши.
ОтветитьУдалитьR13, R15 и С22 так и оставляем - они уже рассчитаны под возможные емкости межблоков и усилителей.. а если надо изменить усиление каскада, то R14 выбираем в пределах 2-30 кОм.
Михаил, спасибо за труд. Имею авто VW с ШГУ RCD230G.
ОтветитьУдалитьЗамастрячил для ШГУ предусилитель с сайта magnitola.org. В итоге получил классный звук и пуки при переключении с CD и входящем звонке телефона.
Также для ШГУ нашел решение по чтению I2C, чтобы замастрячить правильный REMOTE, а также считывать команду UNMUTE FRONT CHANEL и прочие команды по I2C.
Чтение и обработка команд по I2C у меня получилось на все 100%
Вот только не реализовал схемотехнический MUTE и почти уже опустил руки, как нашел на вашем блоге как это реализовать.
Теперь думаю все у меня получится и сделаю из своей ШГУ зачетный девайс.
Кидаю ссылку на автора по чтению I2C
https://www.youtube.com/watch?v=23XWrzfN7V0
Привет! :)
УдалитьСпасибо за ссылку.
Удачи!
Михаил, добрый день!
ОтветитьУдалитьПоясните, пожалуйста, на схеме MP2015/24 имеется 2 вида земли (жирная питания и сигнальная). Физически они соединены? В чем смысл такого раздельного обозначения?
Привет!
УдалитьФизически, конечно земли соединены, так как тут нет гальванически развязанного источника питания. Обозначение разное.. - так обозначается, что эти земли надо развести на слое так, чтобы максимально возможно токи по питанию и сигнальные токи протекали по своим участкам земли не пересекаясь... а так правил разводки плат много: все проводники питания должны быть соединены один раз. Петель (соединений два раза) не должно быть.... все земли питания всех источников должны соединятся в одной точке, как можно ближе к источнику питания.... и еще много чего.. Это все можно поиском: разделение земли цифровой питания аналоговой.
Если устройство (в данном случае предусилитель) работает и нет наводок и т.п. - можно считать, что разводка земель и питания выполнены успешно.
Спасибо, Михаил! Разъяснили чайнику)
УдалитьЗдравствуйте, Михаил!!! Нет ли у Вас схемы предусилителя MP2013/04 в Splan или в чем вы ее создавали? Спасибо.
ОтветитьУдалитьПривет!
УдалитьСхему рисовал в Splan... картинка в блоге. А где сам сплановский файл - надо искать. Вечером поищу.
Михаил, еще вопросик, некоторые номиналы элементов отличаются от печатной платы, от чего отталкиваться?
УдалитьНекоторые элементы нужно подбирать.. они отмечены одной звездочкой. Остальные звездочки - в зависимости от преобразователя.
ОтветитьУдалитьТакже может понадобится изменить усиление ОУ.. тогда выбираем нужный номинал R14 и т.п. в пределах от 2 до 30 кОм.
Михаил, еще вопрос какой типо размер smd резисторов и конденсаторов применяли?
ОтветитьУдалитьРазные типоразмеры. Могу только посоветовать открыть в лоуте слой и примерять из библиотеки какой где типоразмер.
УдалитьМихаил Здравствуйте. Скажите пожалуйста в той схеме где режим mute сделан на транзисторах. Там базы транзисторов подключаются через диоды baw56. Вопрос в том что, для чего эти диоды нужны или можно без них обойтись?
ОтветитьУдалитьПривет!
ОтветитьУдалитьВозможно, можно и без диодов обойтись, в той схеме диоды просто отнимают лишние 0,7 вольта. Но с одними резисторами у меня не получалось сделать надежное открывание транзисторов при управляющем ниже 1,2 вольта и надежное закрывание при управляющем больше 4 вольт.
Еще вопросик. В той схеме где режим mute построен на реле. В этой схеме выведен сигнал remote. Этот сигнал выводится через резистор 330 Ом. Это обязательно уменьшать ток на этом сигнате путем добавления резистора? Или присутствие резистора чем то другим обьясняется?
УдалитьТак как в большинстве случаев на цепь Remote предохранитель не ставится, поэтому резистором 220-330 Ом ограничивается ток в цепи до безопасного уровня в 40-80 мА (14/330=42 мА). Цепи ремоута усилителей и процессоров обічно потребляют максимум 1-5 мА, поэтому падение напряжения на резисторе 0,005*330=1,65 вольта ничем не грозит, так как ремоут, как правило, работает от 8-9 вольт.
УдалитьМихаил, пожалуйста помогите , я уже не знаю куда копать. Пересмотрев все варианты схем остановился я на предусилителе на OPA4134. Взял большую часть схемы но с некоторыми изминениями. И всё бы ничего, но я запарился уже. Проблема такая Магнитола MediaNav ставится в Рено и Вестах. В ней стоит Звуковой процессор SAF7741HV. Нащупал я на 65-ой ноге есть сигнал\напряжение только тогда когда есть звук в динамиках. Но напряжение есть когда играет флешка или телефон через блютуз. Проблема в том что на этой ноге ноль когда играет радио. Если имели дело с таким процессором подскажите пожалуйста как проблему с радио решить... Эта нога хорошо подходит для режима MUTE что бы исключить щелчки при включении магнитолы. И еще запарился с режимом REMOTE. Нашел точки где появляется плюс при включении магнитолы, но после выключения эти плюсы пропадают примерно через 6 секунд при том что магнитола уже спит. Замерял на кнопке включения, но там тактовая кнопка. На ней постоянный плюс 3 вольта, а в момент нажатия ноль и потом снова постоянно +3 вольта.
УдалитьПривет!
УдалитьСейчас во многих современных головах напряжение в голове снимается через 10-40 секунд после выключения головы. Поэтому приходится так или иначе искать точку напряжения в дисплее (при выключении дисплей сразу гаснет), которую потом можно использовать как АСС.
Насчет Мute все гораздо сложнее... если УМ с цифровым управлением, то и сигнал Mute идет где-то в цифре. Посмотри даташит на SAF7741 https://drive.google.com/open?id=1z81bA5Vlq5sqMxc_WRraA9FLtCE-0h7J
Может чего удастся выловить для Mute.. мне пока не удалось.
Добрый день, а вы не подскажете, а можно предусилитель купить, видел они продаются уже готовые, или они все разные? Планирую подключить внешний усь, но вы писали, что без предусилителя слишком маленькое напряжение.
ОтветитьУдалитьОсталось несколько плат для предварительного усилителя PreAmplifier 4K-13MP Rel Mute, лежат без дела, ждут хозяина) за подробностями пишите andrew_mgn@bk.ru
ОтветитьУдалитьДобрый день. Судя по схеме и разводке тут явно разбежность с коммутацией резистора R9 750ohm? так как на схеме он подключен к питанию 9в, а по разводке он подключен непосредственно к + ноге С8 и в этом случае получает 12-14вольт напрямую без стабилизатора. Тут есть автор? хотелось бы понимать есть ли принципиальная разница к 9 или 12 подключать или для муте важна только разница в напряжении? Спасибо
ОтветитьУдалитьи да, это я об версии 2015/24
УдалитьПривет!
УдалитьПроизводитель имеет право без предварительного уведомления вносить изменения в изделие, которые не ухудшают его технические характеристики, а являются результатом работ по усовершенствованию его конструкции или технологии производства. :)
И так будет работать и так. R9 возможно потребуется подбирать. Коллектор/эмиттер транзисторов 2SD1328 можно устанавливать и наоборот, главное открывающее подавать на базу..
посмешили)))) я просто увидел разбежность и решил уточнить. И еще вопрос, можно ли вместо 4134 поставить 074? понимаю, что звук будет хуже но от штатки особо то изысков ждать не приходится, а 074 стоит на порядок дешевле. Можно ли без изменения обвязки или что нужно менять для этого?
УдалитьМожно ставить любой счетверенный ОУ, в обвязке ничего менять не надо.
Удалитьа индуктивность таки 100мГ, как в схеме или 100мкГ(101к) как в готовых? Простите за мою дотошность))
ОтветитьУдалитьДа, индуктивность можно ставить в пределах 47-100 µH.
ОтветитьУдалитьМихаил, а можно поинтересоваться как Вы в Спринте такие массивы заливаете питанием(землей)? я вот как не вырубаю дорожки в слое так он мне или не все или не в тех местах где нужно это делает, какая-то печаль то ли с руками то ли с программой
ОтветитьУдалить№4 Заливка пустого пространства медью.
Удалитьhttp://mp16.ru/blog/sprint-layout-dlya-nachinayuschih/
не, это я знаю, интересует как делали, что допустим конденсаторы второй площадкой на полигон садятся, а не на контактную пложадку которая вырезается из этого полигона? вручную дополнительной контактной площадкой с 0 обводкой?
УдалитьСкорее всего делал именно так. Это я еще в 5 версии делал. В шестой все намного проще, так как можно любую часть элемента изменять как тебе хочется... зажимаешь alt и правой клавишей мышки щелкаешь на нужной части элемента.
Удалитьу меня 6 и правая кнопка мыши с альтом ничего не меняет(
УдалитьОстается скачать другую версию шестерки.
УдалитьМихаил,здравствуйте.У меня Мазда3 ВМ. Впаял линейку на входы выходной микросхемы,наверно не совсем правильно,вроде все норм,но наводки небольшие присутствуют,что скажете по этому поводу? С новым маздовским TAU не сталкивались?
ОтветитьУдалитьПривет! С новым TAU не сталкивался. Насчет наводок: вывод линеек с головы это только начало. Далее должен поработать опытный инсталлятор - правильно сделать силовую проводку (земля головы из точки земли усилителя), правильно сделать и проложить силовую проводку, межблоки и т.д. и т.п.
Удалитьhttp://pccar.ru/showthread.php?t=7026&langid=1
Это понятно,все проложено,межблок правда не экранированный.Я к тому что если предварительный усилитель поставить как у тебя, помехи уйдут? И то что с входных ножек выходной микрухи сигнал взял,как считаешь,это нормально?
УдалитьМожно брать и прямо с ножек УМ. Ну и много если: если исправна система зарядки автомобиля, если правильно подключен пред в голове, если усилок не сидит на массе автомобиля, если правильно взято заземление усилителя, если земля головы заведена в точку заземления усилителя, если межблоки не ловят электромагнитную наводку, если... и т.д. и т.п.
ОтветитьУдалитьИ все таки,если я поставлю предусилитель,что он мне даст,кроме усиления входного сигнала?
УдалитьТакое впечатление, что мне нужно уговорить.
ОтветитьУдалитьА что этого разве мало, что сигнал будет усилен? Обычно на встроенный УМ в максимуме подается 0,8 вольта RMS (в новых головах примерно 0,4 вольта RMS). На малой громкости сигнал уровнем примерно -60 дб, а это 1000 раз меньше. Значит с головы на усилитель будет идти аудиосигнал 0,8/1000= 0,8 милливольта RMS .... и это при том, что в машине везде присутствуют наводки от 0,1 до 1 вольта. ну а чтобы усилить такой маленький сигнал - приходится в усилителе выкручивать гейн на максимум,а при этом становятся болше шум самомго усилителя... Вот почему в бюджетных головах выход 2 вольта, в енде 4 вольта, в топах делают 6-10 вольт RMS. Если даже этих наводок и не будет слышно, это не значит, что они не усиливаются усилителем (обычно усилители усиливают до 80-200 кГц).. нагружаясь и создавая интермодуляционные искажения и т.п. Таким образом с сигналом уровнем в 2-4 вольта система звучит чище, лучше, яснее, шире, глубже и т.д.
Спасибо, уговаривать не нужно, наоборот охото качественного звука. Если ставить предусилитель, сигнал также с входных ножек можно брать или где-то пораньше взять, после аудиопроцессора?
УдалитьВ идеале сигнал и аналоговую землю лучше брать совсем недалеко от аудиопроцесора.
УдалитьВ "поднебесной" есть готовые преды на микрухе NE5532,что скажешь?
ОтветитьУдалитьДа, есть такие .. цена по моему по 1,5 доллара. Только они с однополярным питанием.. и остается поставить хорошие разделительные конденсаторы на входах и выходах, стабилизатор напряжения, входной фильтр по питанию, ключ для включения преда по команде АСС, митовские ключики (по желанию) - и пред готов.
ОтветитьУдалитьПонятно, без доработки не вариант?
УдалитьЗдраствуйте, Михаил! Я сейчас нахожусь на этапе улучшения звука в штатной магнитоле Delphi CD40 USB, хочу вывести линейные выходы. Нашел у Вас статью и в этой магнитоле Вы использовали предусилитель PreAmplifier 4K-12MP Rel Mute. Зайду наперёд. Я не особо силён в электронике но с пайкой SMD и прочего дружу очень даже.
ОтветитьУдалитьЯ хотел бы понять почему использовалась именно 4К-12МР, а не МР2015\24. Я так понимаю что плата 4К-12МР лучше по своим характеристикам и на ней есть выход Remote (на МР2015 я Remote не увидел) и если Вас не затруднит, можно более детальное фото где Вы припаивали провода для +12V, ACC, Mute. Можно вот прямо на этом фото. http://magnitola.org/attachments/zayavki-na-uslugi/717058d1424602069-Magnitola-Avtozvuk-sdc12079.jpg
Спасибо Вам огромное!
Привет!
УдалитьПредусилитель 4K-13MP Rel Mute действительно лучше по звуку, но и дороже.
Детально куда припаивал - вряд-ли вспомню. Это легко прозванивается и на этой фото многое видно https://4.bp.blogspot.com/-SAf3r734bY0/VNJrVffn29I/AAAAAAAACzU/GNXx48tBwXk/s1600/CD40USB_006.jpg
белый провод - плюс, черный - земля, синий - псевдо АСС.
Привет! Под фото слоя есть ссылка на скачивание слоя.
УдалитьЗдравствуйте уважаемый автор. Спасибо за идею и схемку. Собрал себе такую, однако вместо TC7660HEOA, применил MAX1044. В итоге получил всего -6В отрицательного напряжения. Буду признателен если Вы укажете, что нужно поменять в схеме чтобы увеличить отрицательное напряжение.
ОтветитьУдалитьУ меня самого идеи такие - увеличить емкость конденсаторов подкачки и убрать конденсаторы уменьшающие частоту (2.2Пф - те что с двумя звездочками, это поможет?
Найти TC7660 не удалось, они только на заказ или в дип корпусе.
Спасибо.
Приветствую!
УдалитьУменьшать частоту не надо, поэтому все пикушки убираем. Для MAX1044 надо 1 ногу (BOOST) соединить с питанием. Если это не поможет - тогда пробуем увеличить переключающие емкости.
Огромное спасибо за Ваш ответ. Нашел ошибку монтажа, враги в чип и дипе, подсунули вместо 10 Ом, 100 Ом резистор (R12), а я, не глядя на маркировку самого резистора припаял,положившись на надпись на пакетике . Помог замер напряжения неподсредственно у ножек микросхемы. Чуть позже дополню запись.
ОтветитьУдалитьПолучилось у меня 8.3В положительного и -8.5В отрицательного нпряжения, нормально? Или разброс слишком большой? У Вас на фото видно, что Вы использовали С12 100мкф тантал, это критично? Я установил обычный конденсатор, менять? По микросхеме мах1044, буст включил, использовал конденсаторы подкачки полимерные jamikon 100мкф*25В. Маленькие емкости убрал. Подскажите пожалуйста по подключению массы - сигнальную и силовую брать в разных точках? Требования к сечению и длинне проводов? Сигнальные провода брать экранированные или обычными подсоединять? Я буду подключать предусилитель к dsp. Вот ссылка на мой дсп https://magnitolog.ru/glavnaya/magazin/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5/dsp-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B0-dsp1401-v1-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-microntek-android-6,-7-1,-8-0,-8-1,-9-detail
ОтветитьУдалитьСпасибо. И простите за много вопросов.
Если делать нечего, то можно и подогнать резисторами одинаковые напряжения. Но до вольта совсем некритично. Тантал - не обязательно.
УдалитьСиловую и сигнальную брать с разных точек, чтобы токи не пересекались. Сечения - какими удобнее присоединяться, токи тут маленькие.Если сигнальные 5-10 см, то совсем не обязательно экран.
Понял, спасибо огромное!!
ОтветитьУдалитьПосле внимательного раскуривания даташита, небольшое резюме по микросхеме от Максов(При условии, что 7 пин(OSC)в воздухе):
1. Номинальная частота работы микросхемы 10KHz.
2. Замыкание 1 пина(boost) на 8 пин(V+) повышает частоту в 6 раз, до 60KHz.
3. Замыкание 6 пина(LV) на массу ещё повышает частоту, примерно до 100KHz, при условии, что питающее напряжение больше 8 вольт.
4. 7 пин позволяет скорректировать итоговую частоту(в сторону уменьшения), путем подбора емкостей между 7 пином и массой. График можно посмотреть в даташите.
На итоговое напряжение(а точнее зависимость его от потребляемого тока) на выходе влияют:
1. Частота работы(чем выше, тем больше, но при этом падает кпд)
2. Емкость конденсаторов накачки(чем больше, тем лучше, но при этом увеличиваются габариты)
3. ESR конденсаторов накачки (чем меньше, тем лучше, поэтому применил полимерные).
В итоге всех экспериментов у меня получилось +8.65 и -8.7 (погрешность прибора дикая, но на разницу не влияет). Резистор R4 Я уменьшил, путем подпайки параллельного на 330 Ом, то-есть в моём случае, R4 должен быть примерно 48-49 Ом.
Надеюсь это кому-нибудь поможет.
Есть ещё один вопрос к уважаемому автору:
Какое максимальное напряжение можно подавать на вход Mute? В моей гамнитоле неоткуда его взять, и я подумал, брать его с выхода rem магнитолы, там правда появляется +12В, не сгорит ли чего?
Частоту преобразования лучше оставлять в пределах 60-80 кГц.
УдалитьНичего не сгорит, при 30 кОм на Mute можно спокойно подавать бортовое напряжение.
Подсоединил девайс, эффект несомненно отличный, но возникла проблема: предусилитель издает шипение в колонки. Равномерное негромкое шипение, как будто радио включено и не настроено. Громкость магнитолы не влияет. Пробовал отключить провода входа из магнитолы на предусилитель - шипение становится громче. Прошу помощи.
ОтветитьУдалитьМожет быть все что угодно - может и питание, может ОУ слишком шумный, может возбуд ОУ. Без осциллографа тут не обойтись. Надо увидеть что на выходе предвара и посмотреть что творится в питании.
УдалитьДобрый день! Готовый 4K-13mp rel mute купить можно?
ОтветитьУдалитьПривет! К сожалению у меня все платки закончились, а новые я даже не планировал заказывать. Знаю что некоторые ребята делали для себя платы... а вот как их найти? Сейчас покопаюсь у себя почте и может найду кого-то, кто отписывался по изготовлению преда 4K-13mp rel mute
УдалитьНапиши Дмитрию, у него платы остались и он может спаять - dementr777 собак mail.ru
УдалитьДобрый день! Есть один вопрос. Буду признателен за ответ :)
ОтветитьУдалитьОшибся при заказе индуктивности L1 = 47uH 0.14A, Есть такая же только на 0.06А, насколько критично будет если запаять ее?
Привет! Если бы не релюшки, то индуктивность на 60 мА подошла-бы.
УдалитьВключи пред со сработанными реле. Если ток будет не больше 60 мА.. тогда еще можно использовать.
Благодарю за ответ. Еще вопрос по выводным конденсаторам. Не могу нигде найти по наличию Elna Cerafine 10uF 25v чтобы диаметр был 5 мм. Есть вариант их заменить на Elna Silmic II 10uf 25v или на Elna Cerafine 4.7uF 50v. По диаметру они подходят. Какому варианту лучше отдать предпочтение? И чем можно заменить Nichicon FG 47uF и 22uF? Спасибо!
УдалитьЕсть вариант замены Nichicon FG 22uF 50v на Nichicon FG 22uF 25v. Он меньше диаметром но должен влезть. Подойдёт он по напряжению? Смотрю всё по наличию в Украине. Всё есть по наличию на алиэкспресс но опасаюсь там что-то заказывать, боюсь подделки. Ведь никак же не проверишь
УдалитьПривет!
УдалитьЯ бы отдал предпочтение Cerafine.
Подойдет FG и на 25 вольт.
Добрый день. Может у вас есть список элементов по артикулам что используется ?
ОтветитьУдалитьпо схеме MP2013/04
Вход mute acc b rem могу же я их убрать (так как пред усилитель будет стоять после магнитолы )?
Либо лучше запараллелить выход 12v+acc+mute . все ровно питание будет подаваться только после включения ГУ. Как понимаю минус будет только в том что если на нулевой громкости можно какое то шипение.
Привет! Такого списка не делал, я выложил слой - поэтому можно корректировать его под свои размеры радиоэлементов. Можно соединить АСС и Mute, можно Mute и убрать. Если предусилитель внутри магнитолы, то Mute желательно, так оно работает при переключении режимов, источников, при переключении треков, при включении и выключении головы, в некоторых случаях работает при регулировке громкости и при нулевой громкости. Что и как будет с пуками - каждый раз непредсказуемо.... если при включении и выключении вопрос решаемый с помощью задержки включения усилителя и придержании выключения головы (чтобы усилитель выключился первым), то остальное надо смотреть по факту.
УдалитьСпасибо . Еще интересует почему GND по питанию разделено с S-GND откуда подразумевалось взятие S-GND ? пришёл к выводу, что все же нужно собрать пред усилитель.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьНе показывают все фотографии схем и плат
ОтветитьУдалить